Как Пушкин открывал рот
Как Пушкин открывал рот
4 февраля 2022, пятница

«Испытано на себе»

Чаще журналист выступает в роли наблюдателя: смотрит, отмечает, выделяет детали, ищет пикантные подробности. А бывают ситуации, когда корреспондент может стать участником события. Сегодня корреспондент Анастасия Нехаева расскажет о том, как она вышла на сцену и прочитала текст с листа…

Всероссийский чемпионат «Открой рот» существует уже 11 лет. В 2019-2020 году он вышел на мировой уровень. В этом году отборочные матчи проводятся более чем в 200 городах России и во многих странах мира, в них может участвовать любой совершеннолетний желающий. Пушкинский матч проходил 6 февраля 2022 в Доме культуры Александровский.

Сначала мне, как корреспонденту, дали задание просто побывать 6 февраля на этом необычном чемпионате , но мне показалось, что журналистский материал получится гораздо интереснее, если я окажусь «внутри» происходящего.

В последний раз я была на сцене во время школьного последнего звонка три года назад, и, если честно, я до ужаса боюсь выступать. Не представляю, как люди могут уверенно себя чувствовать под прицелом сотен, а то и тысяч взглядов. Меня всегда трясет только при мысли об этом. Но вот мне выпала возможность с этим бороться – пора выходить из зоны комфорта, профессия отсиживаться не позволяет. И я вышла…

Суть игры в том, что участник берет текст, заранее подготовленный организаторами, и читает его без всякой подготовки. Незнакомое произведение, зачастую незнакомого автора.

После первого раунда (а их было три) я спустилась со сцены и в тот же момент забыла, что вообще читала. Мой мозг боролся с внутренней паникой и желанием спрятаться на последнем ряду или убежать.

Скажу сразу, что с текстами мне не повезло. Кому-то досталась любовь, история про ведьм (а я обожаю фантастику), лирические размышления героя. А мне что? Рассуждения о том, что было бы с Моцартом, если бы он родился в крестьянской семье.
На первом отборочном туре у нас были современные произведения с 1990 года по наше время. Во втором – поэты «серебряного века». Казалось бы, не тема, а благодать! Особенно для меня, сдававшей литературу в выпускном классе. Кому-то выпало читать стихи Есенина, Ахматовой, Цветаевой, Маяковского, Хлебникова, Бальмонта – такие знакомые родные поэты. Но мне же достался абсолютно незнакомый поэт Лев Элис (немец?) со стихотворением о войне «Перед боем». Удача в этот вечер явно была не на моей стороне.

Хотя хочу заметить, что с каждым этапом волнение становилось все меньше, состояние более расслабленным и, между прочим, оценки жюри тоже повышались. Была шестибалльная шкала, а мой путь начался с троек. На втором туре я уже увидела четверки, что меня сильно порадовало. На последнем этапе я отпустила ситуацию и вышла уже как опытный читчик, повидавший многое в своей жизни. Мне казалось, что «круги ада» позади, больше меня врасплох не застанут. Третий тур подразумевал чтение публицистики, и это были…. речи Нобелевских лауреатов всех времен! Признаюсь, мне опять попался какой-то иностранец (Гюнтер Грасс). В тексте он рассуждал о роли повествования и говорил, что все писатели, кто заканчивает книгу словами «продолжение следует…», лентяи.

Текст, конечно, не обрадовал, но раз ситуацию не изменить, то оставалось только её принять. Взяла лист двумя руками и прочитала так, что внутренне собой погордилась. Думаю, что жюри тоже увидели мой рост за эти два часа, так как я наконец-то увидела три пятерки! Это была моя цель, которую я достигла!

Страшно выходить из зоны комфорта, проявлять себя, но по-другому невозможно добиться успеха.

Этот чемпионат нацелен не только на повышение интереса к литературе, но и на борьбу со своими страхами. Пробуйте новое, не упускайте возможности и цените полученный опыт – он обязательно вам пригодится!
Анастасия Нехаева, читчик (теперь уже могу так сказать), корреспондент молодежного информационного центра ДМ «Царскосельский».

Фотографии Ирины Дюденко.

А вот авторы, тексты которых я читала:
1-ый раунд. Борис Акунин, русский писатель, учёный-японист, литературовед, переводчик, общественный деятель.
2-ой раунд. Лев Эллис, настоящее имя Лев Львович Кобылинский (1879 – 1947) – русский поэт, критик, философ. Вместе с Андреем Белым организовал поэтический кружок «Аргонавты», а позднее основал издательство «Мусагет».
3-ий раунд. Гюнтер Вильгельм Грасс (1927- 2015) – немецкий писатель, скульптор, художник и график. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1999 года. Благодаря дебютному роману «Жестяной барабан» (1959 год) получил международное признание как выдающийся немецкий писатель послевоенного периода.

© Настя Нехаева