Новый сезон открыт!!
Новый сезон открыт!!
5 октября, понедельник

Портал Amur.life побеседовал с первым Чемпионом сезона.

Его профессиональный «чтецкий» стаж – почти четверть века. Благовещенский радиоведущий, шоумен, ринг-анонсер и вот уже несколько последних лет чтец аудиокниг для издательства АСТ – Макс Радман выиграл региональный этап чемпионата по чтению вслух «Открой рот» в Благовещенске. Amur.life попросил победителя дать несколько советов о том, как держать свою речь и голос в форме, и даже зарабатывать на этом.

– Макс, наши поздравления! Ты ведь едва не стал победителем в 2018 году. Что тогда помешало, и почему ты не пошел на чемпионат в прошлый раз?

- Да потому что я не хотел читать в дистанционном формате. Коронавирус же начался, в Zoom все было. Но это не то ощущение, мне важно видеть зрителя. У меня и в 2018-м, и сейчас планшет из рук практически выпрыгивал, все внутри дрожало и тряслось. Для меня это драйв, это зависимость такая изысканная. Ведущий мероприятий что обычно читает? Протокольные тексты, развлекательные вещи. Сценарий прописан. А здесь драматургия! Чем больше вас трясет, тем лучше.

– Об азарте. Вас было восемь соперников, из них ты, наверное, самый профессиональный чтец. Откуда этот мандраж?

- О, выход на публику – это каждый раз открытие. И еще во всем «виноват» организатор чемпионата Михаил Фаустов, он все время подливал масла в огонь. В трех этапах было все достаточно для меня просто. В первом была русская проза, мне достался Набоков «Защита Лужина». Набоковский слог очень хороший, удобный для чтения. Во втором этапе был поэтический текст, господин Фаустов решил похулиганить и объявил, что мы будем читать стихи бардов. И мне достался бард Александр Васильев. Длинные достаточно строки. Третий этап – отрывки из научно-популярной литературы о сексе. Мне достался Эрих Бёрн.

– О, боже!

- Да-а! На мой взгляд, это был самый сложный автор, потому что он в принципе сложно пишет с применением научных терминов. По сумме трех этапов я набрал максимальные 36 баллов в каждом, итого 108. Ближайший от меня соперник – это была девушка Ольга, 102 балла, потом Паша Ермаков – около 100 баллов.

– И финал был захватывающим!

- Да! Наш Михаил Фаустов опять накрутил и произнес: «Кто идет ровно все три этапа, тот, как правило, сходит с дистанции в финале». Так вот, в финале был самый казус. Когда я участвовал в 2018 году, на финале я срезался на Андрее Вознесенском, ну не чувствую я этого поэта. Тогда я прочитал его по-своему, и за это мне дали второе место. И вот, в этот раз в финале Михаил Фаустов протягивает мне книгу, и что же я вижу: Андрей Вознесенский! Я в шоке, быстро прихожу в себя, понимаю, что так, как я читал в прошлый раз – не надо. Прочитал. Вроде зашло.

В итоге случился суперфинал, в котором встретились я и Паша. Мы читали стихи наобум. Мне достался стишок Вероники Долиной про медвежонка из комочков манной каши. Мнение жюри разделилось, плюс Михаил все время накалял обстановочку. В результате всё разрядил председатель жюри, литературный критик Константин Мильчин и победу присудили мне.

– Что дальше будет? Куда-то поедешь?

- Я победил и убежал на свои ораторские курсы. По-моему, придется куда-то ехать. Михаил мне после сказал: просто жди.

– Ты уже довольно продолжительное время озвучиваешь аудиокниги для известного книжного сайта ЛитРес. Это ради денег или саморазвития?

- Это и деньги, и каждодневная многочасовая практика. Мне это интересно! Всего для издательства АСТ я озвучил 37 книг, их можно найти там по ссылке “Макс Радман”. И недавно я прошел кастинг непосредственно для ЛитРес, там я озвучил 2 книги, сейчас работаю над третьей. Кроме того, на канале YouTube у меня есть подраздел «Театр у микрофона», где я читаю наших местных писателей, одного московского писателя. Милу Коротич – нашу писательницу озвучивал.

– Чтецу надо держать себя в форме?

- Конечно! Это такая же гимнастика, как для тела, для ума. Чтение вслух – это самая лучшая тренировка для голосовых связок. Тогда ваш голос не будет дребезжать, а речь будет чистой и красивой. Читайте много, читайте детям сказки! Читайте!