Откройрот в Анкаре!
19 апреля, вторник

В Русском доме в Анкаре прошёл отборочный тур чемпионата по чтению вслух на русском языке «Открой рот».

Чемпионат существует с 2011 года, в этом году отборочные этапы проводятся более чем в 200 городах России и за рубежом. Организатор Чемпионата – Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения». Финал состоится летом 2022 года в Москве на Красной площади.
Турция принимает участие в Чемпионате с 2019 года и у нас уже был чемпион – Полина Ряднова, которая сначала выиграла отборочный международный этап в Париже и дочиталась до суперфинала на Красной площади!

В Анкаре, впрочем как и везде в мире, участники без подготовки читали незнакомые книги. Тексты были разделены на три раунда, где читали русскую прозу, поэзию и зарубежную литературу. Каждый раунд оценивался профессиональным жюри по двум критериям: техника чтения и артистизм. Чемпионат проходил по олимпийской системе, где в каждый последующий раунд выходили только самые лучшие читчики. В итоге до финала дошли только три участника из 17 заявленных.

В Анкаре состоялся космический финал – в прямом смысле, так как читчикам были предложены стихотворения, объединённые общей темой «Космос»; и в переносном, так как накал эмоций достигал как минимум орбитальной станции Земли.
Гордое звание «Чемпиона по чтению вслух г.Анкара» членами независимого и самого объективного жюри в мире единогласно было присвоено Татьяне Козловой, которая получила право представить Турцию на финале конференции «Заграница», специальный приз от партнёров Чемпионата, диплом чемпиона и овации зала!

Все участники получили грамоты и книги русских классиков от Русского дома в Анкаре и аплодисменты от болельщиков в зале.
Мы желаем Татьяне удачи в международном финале и победы на Красной площади! Как сказал Гагарин: «Поехали!»
Благодарим Русский дом в Анкаре за помощь в организации и проведении Чемпионата.

А Турцию ждёт ещё один отборочный этап Чемпионата по чтению вслух «Открой рот», который состоится в Стамбуле.

С любовью, организатор Чемпионатов в Турецкой Республике, Светлана Озгюр.