Открой Рот Футбол. Первый чемпион
Открой Рот Футбол. Первый чемпион
30 июня, вторник

Завершился первый чемпионат по чтению вслух среди футбольных болельщиков «Открой Рот Футбол».

Последний тур прошел в настолько лютой борьбе, что ваш комментатор вспотел, сидя на стуле. Четыре матча проводились одновременно, очередность участников в каждом раунде определялась по жребию. Результаты же оказались самыми непредсказуемыми.

После первого тайма ожидаемо повел «Зенит», ЦСКА и «Динамо» удерживали ничью, «Спартак» повел в игре с «Анжи», во многом благодаря фееричному выступлению Алексея Дурново, а девчачья банда «Галатасарая» затащила «Локомотиву».

Второй раунд — стихотворный, и здесь у на 2/3 состоящей из поэтов команды ЦСКА, казалось, было преимущество, но судьи откровенно валили (по его собственному мнению) Олега Бабинова, а Шура Барский натворил ошибок абсолютно на ровном месте. ЦСКА выходит вперед и перед конями замаячило вожделенное золото.

В матче «Спартак» – «Анжи» главный страйкер махачкалинцев Муса Гаджиев повел свою команду отыгрываться с саблей наперевес.

$PICTURE_4$

И это принесло свои плоды — «анжуйцы» сравняли счет. «Звезда» почти догнала «Зенит», но Катя Верхозина, казалось, была сама не своя и, проиграв три балла, иркутяне пропустили второй. Не ошиблись ли они с составом? Где была Надежда Диденко? Неужели и тут имели место коварные происки Газпрома? Ответы на эти вопросы мы не узнаем никогда…

“Локомотив” на всех парах нёсся в пропасть. Маша же Казанова Эр, которая выдала просто феерический матч, вплотную подвела ситуацию в игре «Галатасарай» – «Локо» к разгрому.

Я намеренно закрыл таблицу чемпионата, чтобы участники не знали о текущем турнирном положении, которое на конец второго раунда выглядело катастрофическим для «Спартака» и многообещающим для ЦСКА. От «Зенита» же ничего не зависело.

«Зенит» ожидаемо добил «Звезду» и замер в ожидании остальных результатов. «Локомотиву» удалось свести третий раунд вничью, но общий результат — 3:1 в пользу «Галатасарая», последнее место и бесконечная тоска в глазах Димы Лукьянчикова.

$PICTURE_3$

Тем временем «Спартак» дожал-таки «Анжи», но окончательное положение мясных в турнирной таблице зависело от того, потеряет ли ЦСКА очки в матче с «Динамо».

За этим же матчем усиленно следили представители, так сказать, культурной столицы. По злой иронии генератора случайных числе, ответственного за жеребьевку, последние два отрывка достались Маше Тарабаевой (ЦСКА) и Григорию Служителю («Динамо»).

Вот что пишет у себя в фейсбуке зенитчик Григорий Хаустов (орфография и пунктуация сохранены):

«У Динамо гандикап 3 очка», – сухо бросил в чат Лесохин. «Шанс есть», – обычно эмоциональный и аккуратный Полотовский даже не соизволил снабдить свое сообщение знаком препинания. А какой тут знак ставить? Многоточие – передать напряженность момента? В голове у Хаустова роились мысли: «У нас лучшая разница забитых и пропущенных, мы опережаем их по личным встречам, у нас выше рейтинг… Какой бы критерий ни выбрал Фаустов (забавно, такие похожие фамилии, а такие разные люди!), мы будем чемпионами». Но для этого человек в синей футболке не должен залажать.

«В недоумении он остановился перед навозной кучей, на которой валялась рыжая крыса, – эмоционально хорошо поставленным голосом выводил Служитель. – И попытался понять, где находится. Это ему не удалось». Человек в синей футболке не подвел, дальше Хаустов уже не слушал. Последней рациональной мыслью в его голове пронеслось: «Хм, я был уверен, что на нем динамовские цвета, а это же Лестер… Классно они тогда чемпионство взяли, а тайца жалко!» Хаустов вскинул руки вверх, подметил широко улыбающегося Лесохина и похожего на довольного кота Полотовского и бросил в чат: «Мы чемпионы!»

Да, матч «Динамо» – ЦСКА оказался центральным матчем последнего тура. ЦСКА подходил к нему с 15 очками, у «Зенита» и «Спартака», как не крути, было по 13. Получалось, что и «Спартаку» и «Зениту» было выгодно поражение коней, ну, или хотя бы ничья.

В последнем раунде Олег Бабинов набирает рекордно низкие для себя 26 баллов. Даже добрейший судья Максим Королев поставил ему 5/4. У Олега на самом деле были ошибки, но не такие уж смертельные, возможно, его слегка убаюкивающая манера не понравилась жюри, но все трое членов хранят на сей счет молчание. Зато у динамиков лучше обычного выступил Митя Мозговой. 58:55 в пользу «Динамо» перед выступлением Маши и Гриши.

$PICTURE_2$

Тема последней трети раунда: «Книги, главный герой которых — судья».

Первой выходит Маша. Ее оценки: 5/5 (Королев), 5/4 (Сафонова), 5/4 (Кузмак), и, похоже, динамики могут праздновать гол, а зенитчики — победу в чемпионате.

Григорию Служителю оставалось лишь выступить на своем обычном высоком уровне, что он и сделал: 6/6, 5/5, 5/5. «Динамо» сравнивает счет, и второй раз в чемпионате «Открой Рот Футбол» фиксируется ничья!

Три команды набирают одинаковое количество очков — по 16. Но у «Зенита» просто непобедимая разница забитых-пропущенных и «Зенит» — единственная из команд с общим рейтингом более 2000.

$PICTURE_1$

Но главная неожиданность — результат спора бомбардиров. Муса Гаджиев («Анжи»), отстававший от Сергея Полотовского («Зенит») перед последним туром на 1 балл, в итоге опередил его на 2 и стал лучшим игроком чемпионата!

Итак, первый «Открой Рот Футбол» завершился победой «Зенита», шквалом восторженных и маленькой струйкой не очень восторженных комментариев в фейсбуке, радостью и всеобщими братаниями.

Можем, как говорится, повторить, но уже в следующем году. Очень хочется увидеть новые команды. Мне кажется, вполне могло бы выступить московское «Торпедо», почему-то не заявились «Урал», «Краснодар», «Ростов», «Енисей» и «Сибирь», а также вполне неплохо было бы, если бы в чемпионате поучаствовали ПСЖ и «Арарат». Неплохо было бы увидеть в числе участников и команду из Лондона.