Новые имена ОТКРОЙ РОТ
17 февраля 2023, пятница

Вчера совершенно неожиданно для себя выиграла в отборочном туре «Открой рот». Чемпионат по чтению вслух . В районной библиотеке им. Андрея Вознесенского на Севере Москвы. Теперь предстоит идти на уровень города.

Пошла участвовать больше из любопытства и так, чтобы развеяться – давненько в люди не выходила. Думала: будут чтецы, специалисты, народ. Поброжу среди них, послушаю, как читают профессионалы… Но к моему удивлению оказалось, что я ничуть не хуже остальных и из 19-ти участников по итогам состязания выбрали меня, чему я удивилась несказанно.

В этом Чемпионате, конечно, самое волнительное – это случайный момент выбора: книги лежат в конвертах, участники берут наугад, раскрывают книгу там, где заранее приготовлена закладка, и без подготовки читают вслух в течение минуты (нет, к счастью, не на скорость; на скорость я конечно тоже могу, но это совсем не так интересно). Задача невероятно сложная: за секунды понять, что за текст и с какой интонацией читать, ну и прочитать, ни разу не сбившись. Жюри оценивает технику чтения и выразительность.

В первом задании – художественная проза (мне попался Некрасов, не самый худший вариант; кому-то, например, из девочек попался Борис Шергин («жизнь невесёла, начальство строго»), что сильно сбивает с толку, могу представить!). Во втором задании – стихи. И – о, чудо! – заглядываю в конверт, а оттуда на меня глядит Марина Ивановна Цветаева собственной персоной! Книжка точно с таким же её портретом на обложке была и у меня в старших классах; зачитана до дыр. Я посчитала это добрым знаком. Закладка была на странице со стихотворением «На радость». Чудесное! Наизусть, конечно, не знала, но по мере чтения узнавала и вспоминала читанное когда-то в юности. Как-то легко вошла в состояние восторженной юношеской влюблённости и прочла (на мой взгляд, местами чересчур экспрессивно, волнуясь, голос дрожал от волнения и, зажатый, уходил вверх – ничего не могла с этим поделать). Но жюри и второе задание оценило высоко. А в третьем – нон-фикшн и снова подарок судьбы: научно-популярная книга об особенностях мышления (сильно волновалась – не вспомню автора, современный зарубежный). Фрагмент, где цитируются рассуждения из «Слов» Жан-Поль Сартра о том, как человек учится читать: сначала узнаёт знакомые буквы и больше догадывается, чем проникает в смысл написанного, и лишь позднее начинает по-настоящему видеть то, что перед ним… И снова снизошло на меня вдохновение – как-то сразу увидела абзац целиком (а фрагмент был сложный синтаксически, с большим количеством уточнений, скобок и запятых) – но, поскольку мысль автора как-то сразу открылась мне, то и тот самый «смысл написанного» стал мне кристально ясен сразу. Хотя за отпущенную мне минуту успела прочесть всего два предложения (и то не полностью, ибо со своими скобками и уточнениями, отступлениями и пояснениями они оказались невероятно длинными). По реакции жюри поняла, что выступила хорошо. Скорее всего, именно это выступление решило всё дело, благодаря ему я вышла в финал, где встретилась с Максом (профессиональным актёром и диктором) и юным Матвеем (как мне кажется, из театральных, но отнекивается, представляясь простым айтишником – но уж очень талантливо актёрствовал). И нам троим выдали последнее задание: стихи Булата Окуджавы. Как и в первых трёх турах, «вслепую»: нужно было перевернуть листок и сразу начать читать. Повезло бы, конечно, если по счастливой случайности кто-то был прежде знаком с текстом. Я не знала своего – стихотворение «Я повстречался с Надеждой». Пробежала глазами за несколько мгновений и как-то сразу проникла в суть, поняла, про что оно и как читать. Получилось с меньшим надрывом – оно и по настроению спокойнее, да и моё волнение к третьему заданию поулеглось… но всё равно понимаю, что жюри стояло перед непростым выбором: мужчины прочитали тоже очень хорошо, особенно взрослый Макс с его густыми низами. Но отчего-то Фортуна улыбнулась мне. Я до сих пор в лёгком недоумении, как это я проскочила?!

Следующий этап, вероятно, уровень Москвы. Ну, вот там соберутся настоящие мэтры, я полагаю. А главное – это не как в театральный институт: нельзя заранее подготовиться. Берёшь конверт – и тут уж как повезёт. Ну и плюс справиться со своим волнением, конечно, включить спокойную голову и читать «то, что написано». В общем, не зря сходила – поволновалась, побудоражилась, встряхнулась. Работаем дальше. Сейчас в работе три книжки. Заняться есть чем:)

vk.com/wall40425590_408