Новая чемпионка Лондона
18 января, понедельник

Количество зарегистрировавшихся участников было рекордным для этого сложного сезона. Правда из 24 лондонцев до онлайна добрались всего 14, но все равно пришлось проводить нулевой раунд. Крайне забавно было наблюдать, как русские британцы читали частушки. Некоторые из участников подошли к этой задаче чересчур серьезно, но еще серьезней было жюри — прошлогодний чемпион Лондона актер Олег Хилл, журналист Олег Кашин и примкнувший к ним театральный режиссер Владимир Щербань.

Одиннадцать участников вышли в первый раунд, и тут развернулась настоящая борьба, ведь после двух раундов некоторые участники выбывали. В первом раунде — русская проза о футболе, во втором — сонеты Серебряного века, и вот уже, как в той самой английской песенке, их остается шестеро. А после третьего раунда — отрывков из современной британской прозы — в финал выходят трое: Людмила Гарднер (98 баллов), Ирина Кара (97) и Ксения Андриуца (91).

Людмиле достается Осип Мандельштам, Ксении — Александр Межиров. Ирина Кара читает Бродского.

профессор красноречия, — я жил
в колледже возле главного из Пресных
Озер, куда из водорослей местных
был призван для вытягиванья жил.

И что, кто из вас сходу поставил бы ударение в «колледже» так, как это задумано Бродским? Ирина делает это именно так, и ведущий Фаустов не скрывает эмоций:

— Признайтесь вы знали это стихотворение! — говорит он.
— Не знаю. Бродского не люблю и вообще его не читаю, — гордо отвечает Ирина Кара.

Жюри на редкость единодушно ставит ей тройки — высший бал в финальном раунде. Ирина Кара — новая чемпионка Лондона и у нее более чем серьёзные турнирные перспективы, и вот почему. Выпускница ВГИК (курс Сергея Бондарчука), постоянно проживает в Лондоне уже почти 30 лет. Не смотря на актёрское кинообразование после эмиграции Ирина надолго ушла из профессии, однако в последние годы благополучно вернулась в кино.

За последние пять лет ей посчастливилось работать с Джузеппе Торнаторе, Джереми Айронсом, Ольгой Куриленко, Фионой Шоу, Джеймсом Нортоном и многими другими звёздами. Вы могли видеть Ирину в британских сериалах «МакМафия» и «Убивая Еву», модном в этом сезоне российском сериале «Псих», фильмах «Двое во вселенной» и «Снеговик».

Ирина Кара в сериале Killing EveИрина Кара в сериале Killing Eve Ирина Кара в сериале «Оккупированные»Ирина Кара в сериале «Оккупированные»

Помимо съёмок, Ирина является постоянным консультантом по Russian Dialogue для шоу Killing Eve, преподаёт актёрскую и сценическую речь, играет на гитаре и записывает песни, а также озвучила навигационную систему для Мерседеса С-класса. Так что если у вас есть такой автомобиль, то голос Ирины вам наверняка знаком.