Ирина двукратная
Ирина двукратная
6 июня, суббота

Финал Москвы выдался по-настоящему жарким. Ну и пусть он был в Zoom’е. Кому это могло помешать?

В день рождения Александра Пушкина отдел выбора текстов предпринял особенные усилия. Первый раунд — не русская, как обычно, а зарубежная литература. Книги и авторы, которые были упомянуты в «Евгении Онегине». Читали Адама Смита, были без ума от Ричардсона и тому подобное.

Судьи (книжные деятели Александр Гаврилов и Михаил Визель и актриса Марианна Ильина) сразу принялись валить молодёжь и тащить на первую строчку Светлану Демешонок. Так что ожидаемой дуэли (ой!) «Мирослава Пичугина против Таты Воробейчик», которую мы ждали еще с суперфинала «Страницы 19», не случилось.

Второй раунд — пушкинские эпиграммы. Вот тут финалисты должны были по идее излить всю свою желчь на судей, но все прошло достаточно мирно. Лучшими были Князь и Антипов, к третьему раунду стало понятно, что Мирослава и Тата потеряли шанс на выход в финальный раунд и им оставалось лишь получать удовольствие от отрывков из книг русских писателей о Пушкине. Помимо благообразного Тынянова, предостерегавшего юного поэта от ЗППП, и великолепного Фазиля Искандера финалистам достались отрывки из русскоязычной фантастики, что всегда вызывает некоторую оторопь.

В итоге у Светы Демешонок — 102 и безоговорочное, с отрывом, первое место, что почти всегда гарантирует поражение в финальном раунде, 99 у Князева, который, судя по всему, чересчур буквально понял лояльность допинг-правил Открой Рота. А вот Макс, Люся и Ирина Булекова набрали по 97!

«Правило третьего раунда» вывело в финал Ирину. У Антипова и Шкодниковой по 30, а у Булековой — 34.

В финале Вова окончательно расслабился и традиционно проиграл сам себе, Света, похоже, слегка устала, а вот Ирина была идеальна и заслуженно победила!

Таким образом, впервые за историю Открой Рота финал Москвы один и тот же участник выигрывает два раза подряд! Станет ли это поводом для дальнейшей дисквалификации Ирины Булековой? Кажется, нет.