Ирина Булекова — чемпионка мира по «Открой Роту»!
5 сентября, суббота

«Карантинный» суперфинал проходил в онлайне. «Живьем» были только ведущий и члены жюри — спортивный комментатор Александр Кузмак, издатель Борис Куприянов и журналистка Наталья Ломыкина.

РегламентРегламент

В связи с регламентом ярмарки количество предварительных раундов сократилось до двух. Начинала Жанна Кочнева (Тбилиси), которая сразу задала высокую планку. Даже строгий обычно Куприянов поставил Жанне две шестерки, несмотря на казалось бы фатальную ошибку в ударении в фамилии грузинского писателя Чабуа Амираджиби. Впрочем, у Жанны бывали ошибки и страшнее, так что в этот раз неправильное ударение воспринималось как своеобразный стиль. А вот Насте Болотиной неправильно прочитанную фамилию Юрия Рытхэу не простили. Не пожалело жюри и Илью Андреева, которому Куприянов также, как и Насте, влепил трояк.

Наталья ЛомыкинаНаталья Ломыкина

После первого раунда 33 балла было у тройки Компаниец – Кочнева – Булекова. Чемпион Центра, Роман Компаниец неплохо справился и со вторым раундом, и, казалось, не отдаст победу в предварительном этапе, но Жанна Кочнева выбивает 34 и выходит в полуфинал первым местом. На третьем — Ирина Булекова, а на четвертом — Алексей Воскобойников, победивший в Волгограде и на Юге.

В первом полуфинале встретились Жанна и Алексей. Ошибку в неоднозначном случае в стихотворении Игоря Северянина (попробуйте с первого раза правильно поставить ударение в слове «яблоновый»!) Лёша, казалось бы, компенсировал, поймав еще одно «неправильное» ударение. Но судьи с минимальным перевесом всё же отдали победу Жанне.

Рома Компаниец традиционно завалил стихотворение, второй полуфинал Ирина Булекова выиграла на классе.

В женском финале Жанна и Ирина по ролям читали отрывок из пьесы Карела Чапека R.U.R. — той самой, благодаря которой в языках всего мира сто лет назад появилось слово «робот». Текст был достаточно сложный, да и читать по ролям в онлайне — то еще удовольствие.

Александр Кузмак прислушиваетсяАлександр Кузмак прислушивается

Пользуясь служебным положением раскроем тайну — Наталья Ломыкина отдала победу Жанне, а Борис Куприянов — Ирине. Голос Александра Кузмака был решающим. Он поставил крестик около фамилии Булекова и второй раз за всю историю «Открой Рота» побеждает москвичка!

Имя Ирины Булековой появляется на Кубке!Имя Ирины Булековой появляется на Кубке! Чемпионский кубок на фоне СоздателяЧемпионский кубок на фоне Создателя

Ирина участвовала в суперфинале второй раз подряд, и вот вам долгожданная победа, которую запечатлел на фото Михаил Бараев.