Чемпион 2022 - Мария Яценко: "Люди без книг - просто биомасса!" (c)
7 июня, вторник

Сыктывкарка Мария Яценко стала чемпионкой мира по чтению вслух на русском языке в чемпионате “Открой рот”. Суперфинал прошел в Москве на Красной площади 5 июня в рамках книжного фестиваля “Красная площадь”.

Мария работает руководителем рекламной службы “Радио Ретро в Сыктывкаре” и является голосом радиостанции.

Как рассказала “Комиинформу” чемпионка, она услышала о чемпионате “Открой рот” 3 года назад. Хотя ему – уже 10 лет.

“Услышала, увидела в сети пост о подборе участников и пошла, муж и сын поддерживали меня, но к сожалению, я до финала не дошла. На следующий год, закусив удила, я опять пошла – вышла в финал, но не смогла победить. Третий год стал для меня решающим – я победила в Сыктывкаре, затем в полуфинале Северо-Запада. А 5 июня я представляла в Москве не только Республику Коми, но и 18 городов Северо-Запада”.

Свой секрет победы М.Яценко не раскрыла. “Знал бы прикуп – жил бы в Сочи”, – пошутила сыктывкарка. Победительница отметила, что участвовала в этом чемпионате не для того, чтобы победить. Просто хотелось попробовать что-то новое, испытать себя. А уж про адреналиновый всплеск и говорить не надо – эмоции шквальные, кровь вскипает как у водолаза при кессонной болезни.

Рассказывая про других конкурсантов, М.Яценко отметила, что конкуренты были шикарные – сразу выделяешь самых “опасных” противников, если испытываешь удовольствие при прослушивании. Ищешь их слабые места, думаешь, где поднажать, какие голосовые или актёрские “примочки” использовать.

“Чемпионат – вещь жестокая, тем более, такой творческий, – поделилась впечатлениями победительница. – И ещё, людям оставляющим комментарии типа, да это ерунда, я лучше читаю… Выйдите и покажите всему миру свои способности. Уверена, что 90% просто обмусолит микрофон. Текст, увиденный впервые, незнакомый автор, ударения не знаешь, где ставить. И сотни глаз на тебя смотрят – это жесть. И последнее – читайте! Ни дня без прочитанной строчки, люди без книг – просто биомасса”.

(по материалам https://komiinform.ru/)

Фото: здесь и здесь